img

Pipe in radica dal 1929

Oggi giorno, ci sono tante fabbriche che costruiscono pipe su scala industriale, ma la differenza fra una pipa fatta a mano ed una ottenuta tramite macchinari si vede, oltre che dall'accuratezza messa nei particolare anche nella durata.

La produzione della "Richichi" procede con tempi e tecnica esclusivamente artigianali.

Ogni fase della lavorazione viene eseguita da esperte mani che, attraverso un creativo e paziente percorso, trasforma il ciocco di radica in un pregiato oggetto finito.

Per produrle viene utilizzata appunto, la radica (erica arborea) proveniente dalla Calabria e dalla Sardegna. Radici vecchie di oltre 30 anni vengono tagliate per formare i pezzi grezzi che poi verranno fatti bollire per circa 20 ore dentro una caldaia di rame, per togliere al legno il tannino.

Riportati progressivamente alla temperatura ed alla umidità dell'ambiente, vengono fatti stagionare per almeno 5 anni. Solo allora saranno pronti per l'abbozzatura del disegno della forma, il taglio, la levigatura, la trapanatura del fornello e del cannello, la tornitura dei bocchini in ebanite o metacrilato, e la lucidatura con cera di Carnauba. Le pipe in radica extra fiamma così ottenute, sono pezzi veramente unici eseguite totalmente a mano dai maestri artigiani della famiglia Richichi che dal 1929 producono ed esportano in tutto il mondo pipe in pregiatissima radica di erica,mantenendo intatta la natura del legno grazie agli esclusivi processi di stagionatura e manifattura che rendono ogni singola pipa "Richichi" un pezzo UNICO ED IRRIPETIBILE!